Витамин В3 - пантотеновая кислота

Это амид D-ф,п-диокси-и,и-диметилмасляной кислоты и и-ала­нина.

Пантотеновая кислота синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. У человека авитаминоз редок, так как она вы­рабатывается кишечной микрофлорой. Источниками являются дрожжи, горох, молоко, яйца, печень, почки, цветная капуста, картофель, помидоры.

Суточная потребность - 10 мг.

Биохимическую роль выполняют коферменты,содержащие панто­теновую кислоту: кофермент ацилпереносящего белка, кофермент А.

С участием кофермента А протекают следующие процессы:

  1. Активирование и окисление жирных кислот.
  2. Синтез стероидных соединений и кетоновых тел.
  3. Участие в цикле Кребса.
  4. Синтез ацетилгликозаминов и ацетилхолина.
  5. Обезвреживание чужеродных соединений и аминов.
  6. Окисление пирувата.

При отсутствии витамина В3 возникают дерматиты, замедляет­ся рост, наблюдается потеря веса, выпадение волос, дегенератив­ное изменение миелиновых оболочек спинного мозга, задних кореш­ков седалищного нерва. С этим связаны дискоординация движений, появление “гусиного шага”, парличи, нарушение работы желудоч­но-кишечного тракта, органов размножения, надпочечников.

Антивитамины - метилпантотеновая кислота, пантеилтаурин, сульфопантотеновая кислота.

В медицине используется пантотенат кальция, пантотеин и кофермент А при заболеваниях кожи и волос, поражении печени и дистрофии сердечной мышцы.